Консолидация складов — это практика, позволяющая оптимизировать логистику компаний с большим количеством заказов или с несколькими логистическими или распределительными центрами.
Основной задачей склада консолидации является объединение грузов. То есть, эти логистические предприятия объединяют несколько индивидуальных заказов в одну партию, чтобы сократить количество отправок и исключить перерасход средств на транспортировку.
Определение консолидационного склада
Склад консолидации — это логистический объект, который получает отдельные заказы от других центров, поставщиков или даже нескольких клиентов — как в случае с поставщиками услуг сторонних логистических компаний (3PL) — и группирует их в более крупные заказы для облегчения транспортировки.
Процесс консолидации, осуществляемый в этих логистических центрах, заключается в организации и сортировке заказов перед их отправкой. Эта операция может быть простой, когда заказы состоят из полных паллет, консолидируя 33 паллеты на одном грузовике. В противном случае, когда единичным грузом являются коробки, а объемы заказов велики, процесс может быть более сложным.
Одной из основных целей консолидации грузов является снижение транспортных расходов по каждому заказу. Объединение заказов нескольких клиентов в одну партию позволяет разделить расходы на доставку и отправлять полные грузовики. Сокращение транспортных расходов особенно актуально для организаций с каналами продаж электронной коммерции, где пользователи привыкли к бесплатной или недорогой доставке.
Рост электронной коммерции и каналов B2C привел к распространению консолидационных складов, которые очень распространены в секторах B2B. Например, все больше 3PL-провайдеров имеют консолидационные склады рядом со своими распределительными центрами, чтобы эффективно группировать заказы своих клиентов по процессу отправки или маршруту доставки.
Этапы процесса консолидации
Задачи по консолидации склада выполняются в определенных зонах объекта и могут быть разбиты на следующие этапы:
- Приемка и сортировка продукции. В доковых зонах склада продукция и сырье принимаются от различных поставщиков или клиентов, проверяется документация, и товары сортируются в зоне временного хранения.
- Хранение запасов. После занесения товаров в программу управления складом операторы складируют продукцию в соответствии с критериями и правилами, заранее установленными менеджером по логистике.
- Обработка продукции. Чтобы облегчить распределение, товар должен пройти процессы взвешивания, упаковки и т.д.
- Группировка заказов. Товары объединяются в одну партию, чтобы их можно было отправить как сгруппированный груз. Этот этап также включает в себя подготовку соответствующей документации с подробным описанием, например, заказов и единичных грузов, составляющих консолидированный груз.
- Отправка товара. После консолидации груза запасы загружаются в грузовик — механически или автоматически — для доставки следующему получателю в цепочке поставок или конечному потребителю.
Различные этапы процесса консолидации могут различаться в зависимости от типа склада, характеристик продукции и количества заказов, составляющих консолидированный груз.
Плюсы и минусы консолидации складов
Консолидация складов может быть одним из нескольких способов рационализации цепочки поставок. Вот некоторые из преимуществ передовой практики консолидации складов:
- Сокращение транспортных расходов. Консолидация складов снижает стоимость перемещения товаров, поскольку позволяет компаниям группировать грузы и объединять расходы на доставку.
- Эффективное логистическое обслуживание. Группировка заказов помогает увеличить частоту отправок и перевозок товаров, а также количество маршрутов доставки. Консолидация также способствует повышению качества обслуживания конечных клиентов.
- Оптимизация складских площадей. Консолидация грузов способствует увеличению количества отгрузок. Следовательно, на складе хранится меньше запасов, что позволяет максимально использовать площадь объекта.
С другой стороны, одним из основных недостатков консолидации складов является то, что она требует идеальной синхронизации между поставщиками и транспортными агентствами — довольно сложная задача из-за большого количества заказов, управляемых несколькими клиентами.
Чтобы избежать ошибок при консолидации грузов, компании, применяющие эту практику, должны уделять больше времени логистическому планированию, чтобы обеспечить эффективную координацию многочисленных операций, происходящих на этих объектах.
Как автоматизировать склад консолидации
Расширение электронной коммерции усложнило процесс консолидации заказов, что заставило многие компании прибегнуть к автоматизации производственных процессов на своих складах консолидации.
Первый шаг к автоматизации этих логистических объектов — внедрение программного обеспечения для управления складом для синхронизации операций и поддержания жесткого контроля над товарами. Как правило, консолидационные склады имеют большое количество SKU и получателей. Система управления складом, такая как Easy WMS от Interlake Mecalux, отслеживает запасы на складе в режиме реального времени, подсказывая операторам, что делать шаг за шагом в соответствии с требованиями каждого заказа.
Следующий шаг — анализ того, какие процессы можно автоматизировать. На консолидационных складах с непрерывным потоком товаров или высокой плотностью заказов часто автоматизируют несколько или все операции, чтобы минимизировать затраты, ускорить процессы и повысить эффективность работы предприятия.
Пример консолидационного склада с частичной автоматизацией можно увидеть в логистическом центре компании 3PL Luis Simões в Испании. Основу объекта составляет автоматизированная система хранения и поиска (AS/RS) с автоматизированной системой Pallet Shuttle с перегрузочными автомобилями от Mecalux Group. AS/RS играет важную роль в консолидации и отгрузке продукции: она хранит все заказы, собранные в логистическом центре, и отправляет их в нужное время упорядоченно и в соответствии с заданной последовательностью.
Другой способ автоматизации зоны консолидации — замена механического погрузочно-разгрузочного оборудования на такие решения, как роликовые конвейеры для коробок. Они обеспечивают непрерывное снабжение станций консолидации запасами. Пример автоматизации зон хранения и консолидации заказов можно увидеть в логистическом решении, разработанном Mecalux Group для французской компании Spartoo. В этом центре электронной коммерции конвейерная система проходит через два склада, составляющих объект, соединяя четыре мезонинных этажа и автоматизируя подачу заказов в зоны консолидации, сортировки и отправки товаров.
Консолидация складов: решение для ускорения отгрузки заказов
Консолидация складов может стать решением для повышения эффективности цепи поставок и устранения перерасхода средств на управление отгрузками продукции. Логистические предприятия, применяющие эту практику, должны объединять несколько заказов в более крупные партии, чтобы снизить затраты на отправку. Консолидация грузов жизненно важна для компаний с каналами продаж электронной коммерции, которые управляют маршрутами доставки с многочисленными заказами для разных получателей.
Хотите включить консолидацию складов в свою цепочку поставок или оптимизировать эту логистическую операцию на вашем предприятии? Без колебаний обращайтесь к нам. Один из наших экспертов-консультантов свяжется с вами и предложит лучшее решение для вашей компании.